Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.
2Кор.4:16
В нашей жизни не всё и не всегда гладко. Поэтому, когда у нас спрашивают, «Как дела?», мы, порой, делимся своими переживаниями. Ропщем. Жалуемся. Мы расстраиваемся и с этим расстройством живем каждый день. Уныние для нас может стать образом жизни, самым обыденным и привычным делом. Однако есть люди, которые не жалуются. Они тоже делятся проблемами, но вместо ропота, от них можно услышать что-то вроде: «Мы не унываем». Мир состоит не из одних только пессимистов. Есть бодрые, спокойные, от которых не услышишь жалоб на свою судьбу. Кто же эти люди? Кто может сказать о себе: «Мы не унываем»?
Во-первых, это люди, у которых нет причин для уныния. Как ни странно, есть такие счастливчики, которым почему-то всегда везет. У них редко что-то случается серьезное. Все у них получается, за что бы они ни брались. На одной обложке музыкального диска Фрэди Меркури начертано высказывание ее автора: «Если я завтра умру, то мне всё равно (в подлиннике «наплевать») потому что я всё сделал, что хотел». Вот у Меркури, похоже, все получалось в жизни. Он не из тех, кто жалуется. Счастливчик.
Есть такие счастливчики. И о них говорил пророк Асаф: «Нет страданий до смерти их, и крепки силы их» (Пс.72:4).
Кроме того, не унывают люди, у которых хорошие возможности, связи. Они знают – случись что, они легко выпутаются. У них всегда для этого есть деньги, положение, знакомства, власть, что-то еще. Некоторым даже нравятся приключения. С азартом они выкарабкиваются, распутывают клубок.
Да есть люди, которые не унывают. И им завидуют. Но попробуйте создать любому из них угрозу для их жизни, будут ли они еще сохранять спокойствие?
Один человек прожил счастливую жизнь, весёлую и беззаботную. Из любой ситуации находил выход. Но однажды врачи сказали ему «У тебя рак. И мы ничего не можем сделать». И вот, может быть в первый раз в жизни, он испытал настоящее отчаяние. Пришло время уныния. Самые сильные мира сего, порой, впадают в отчаяние, когда речь идет о самом дорогом – о жизни.
Но есть люди, которые могут и во время угрозы их жизни сказать: «Мы не унываем»? Их оптимистические слова можно прочесть и в Священном Писании: «Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем… мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей» (2Кор.4:8-9,10). Далее в 16 стихе они же говорят: «Мы не унываем».
Почему же они не вешают нос? Ответ в том же 16 стихе: «Если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется». Секрет прост. Кроме внешнего нашего тела, существует внутреннее. Людям жаль потерять свою жизнь, жаль себя, когда тело подвергается серьезным заболеваниям. Конечно, приятного мало, но Апостол Павел свидетельствует, что для него это не повод для уныния. Он знал, что внутри него есть еще один человек, внутренний, духовный. Этот внутренний умереть не может, он не подвержен болезням. Он даже обновляется.
По всему видать, Апостол Павел был хорошим учеником Иисуса, хотя учиться ему пришлось уже после распятия и воскресения Христа. Потому что именно Христос учил, что для того, чья жизнь в опасности, есть утешение, если он спасен от грехов – его внутренний человек будет жить вечно: «Не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать» (Лук.12:4). Или как еще написано у Матфея: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить (Матф.10:28).
Смерть может что-то сделать только с нашим внешним человеком. Над внутренним у нее нет власти. Внутренний наш человек – душа, будет жить вечно. И как! В Царстве Божьем. Вот что позволяет избавиться от уныния.
Для многих это пока закрыто. Закрыто потому, что они не познали Христа. Но тот, кто познал Его, не впадет в отчаяние перед лицом смерти. Один журналист был командирован в Ливан. Там он возглавлял отдел известного в мире агентства новостей. А время для Ливана было смутное. Однажды когда он шел в свой офис, на него напали. Он оказался в заложниках. Целых одиннадцать месяцев его держали в каком-то помещении. Он спал в пустой комнате, на надувном матраце, прикованный велосипедной цепью к трубе парового отопления. Все это время он был лишен общения, и чуть было не сошел с ума. К тому же с ним могли сделать все, что хотели. Не было гарантии, что он вернется живым. Он знал это, и особого оптимизма не испытывал. И вот там во время плена он впервые подумал о своей вечной душе, принял Христа. Обратившись к Богу, он уже по-другому стал относиться к своей жизни, к своим сторожам. Он понял, что «вооруженный бандит всегда жалок, в отличие от человека смело смотрящего в лицо смерти». Теперь он уже не унывал. Он знал, что внутри него есть что-то, что нельзя не убить, не сжечь, не утопить. Словом, нельзя уничтожить никаким способом. Пусть унывает тот, кто не спасен для вечной жизни. Для него же это было уже не такой уж проблемой. Конечно, хотелось увидеться с семьей, с друзьями. Но, по крайней мере, за самое главное - за жизнь, ему бояться особо было незачем. Вечная жизнь впереди.
И мы можем спокойно смотреть в лицо болезни и смерти. И не только смерти, но и в лицо обид и огорчений со стороны недоброжелателей. Впереди у нас жизнь. Внешний человек снимается, как оболочка, внутренний начинает жить. В этом смысле мы похожи на водолаза: снял скафандр, а там внутри есть еще человек. Или, если хотите, можно сравнить это с гусеницей: «похоронилась» в коконе, и нет больше гусеницы. Но вдруг из этого кокона-гробика появляется бабочка. Теперь не ползать, теперь она может летать! А как она красива! Это уже не червяк-пожиратель листьев, удел которого – ползать. Христиане – это гусеницы, ждущие своего часа. Поэтому они и не унывают, что после кокона взлетят в небо. Для них нынешняя жизнь – временная.
Так ли мы на самом деле живем? Давайте посмотрим на свою жизнь. Вероятно, мы только и делаем, что унываем. Унываем по каждому поводу. Стоит заболеть, как исполняемся жалости к себе. Мы думаем о своей беде, как о конечной стадии жизни. Вздыхаем и, если болезнь неизлечима, то говорим себе: «Какой я несчастный, я больше никогда не смогу быть здоровым». Какая ложь! Ты будешь здоровым: наш внутренний человек обновляется день ото дня. Он получит награду и жизнь вечную. Он не будет болеть и стареть.
Мы унываем и из-за неудач и потерь. Как только случиться что-либо, думаем: «Кто возместит мне убыток?» Однажды недалеко от нашей дачи произошел пожар. Сгорело три домика. Люди потерпели урон, наверное, очень жалели. А кто-то из них, возможно, впал в глубокое отчаяние. Да и нам христианам жалко было бы потерять такое. Но у нас есть надежда. Наш внутренний человек получит всё, в чем нуждается. У нас еще все впереди. Наши переживания о потере должны быть не такими, как в мире. Там они безысходные, а наши – сопровождает надежда.
Уныние не даст ничего хорошего, оно только усугубит проблему. Писание говорит: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Прит.17:22). Будешь унывать по каждому поводу – высохнешь до нитки. Лучше думай о том, что однажды всё возместится. Душа будет радоваться.
Сегодня широко распространилась практика требования возмещения морального ущерба. Смысл его в том, что когда человеку дают какую-то сумму денег, то он испытывает такое удовлетворение, что может утешить причиненную ему душевную боль. Так вот, то, что наследует наш внутренний человек, вполне должно покрыть все наши потери. Вы потеряли здоровье? Это, по-вашему, испортило вам жизнь? Да, это так. Но когда наш внутренний человек получит то, к чему он стремится, он легко забудет все эти свои недостатки, дискомфорт, боль, печаль. Моральный ущерб ему будет возмещен.
Это вполне можно сравнить с героем сказки Ганса Христиана Андерсена «Гадкий утенок». Тот сирота-птенец бегал по хозяйскому двору, всеми отвергаемый. Его не приняла ни одна птица. От него отказались все: куры, утки, индюшки. Он всем казался уродливым, некрасивым. Так он и рос одиноким. Но в нем жил прекрасный лебедь. Уродливым он был только пока не вырос. А вот потом, когда подрос, оперился, расправил свои красивые крылья, вытянул шею и полетел. Он пролетел над двором, а куры и утки даже не поняли, что этой красивой птицей был – вчерашний уродливый птенец, которого все они шпыняли и звали «Гадким утенком».
О, если бы сегодня люди увидели, что у нас там внутри, они бы сказали: «Ах, как красиво, какой человек!». Но сегодня они видят наши морщины, хромоту, сгорбившуюся осанку, избыточный вес, плохое зрение. Да и мы сами себя видим такими. Плотским глазам пока не суждено увидеть большего. Но мы-то знаем, что где-то внутри нас есть другой человек, внутренний. Который не тлеет, а обновляется.
Такого человека четверо Апостолов удостоились чести увидеть, когда поднялись с Христом на гору. Иисус преобразился перед ними, и они были ошеломлены тем, что увидели. Перед этим и после сего они лицезрели человека обыкновенного, такого же, какого мы сегодня видим в себе. Но тогда это был другой человек, преображенный. Таким Его увидим и мы, во время Второго пришествия. Такими мы увидим и себя, если останемся верными Христу до конца.
Как изменилось бы наше отношение к нашим скорбям, увидь мы уже сейчас себя таковыми, каковы мы внутри! Перестали бы унывать по большинству поводов. Вместо этого мы говорили бы: «Ничего, всё пройдет! Внутренний человек никогда не тлеет. Он обновляется». А это вопрос веры. Если вы верите в Бога, в Христа, в Слово Божье, то не верить в то, что верующие в Господа наследуют жизнь вечную вы не можете. Так давайте верить в это по-настоящему! Когда вы едите на поезде, скажем, в Москву, за окном могут быть леса, поля, пустыни. Там, может быть, нет ничего похожего на огромный город-столицу. Вы можете ехать долго из Дальнего Востока и говорить себе: «Ну где же этот город?! Может, и нет никакой Москвы!» Вам надоело ждать, вы вышли на ближайшей остановке, решили вернуться назад. Но если останетесь, то рано или поздно поезд привезет вас в столицу. Вот так и мы сегодня – Царство Божье еще не наступило, мы видим только болезни и чьи-то похороны. Но рано или поздно поезд веры привезет нас куда надо. Поэтому, чего нам убиваться! К чему подражать тем, у кого нет надежды и обетований.
Взглянем на нашего внутреннего человека и скажем вместе с Апостлом Павлом: «Мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется».
Олег Шорсткин
Ноябрь 04 г.
Олег Шорсткин,
Россия, Самарская обл., г. Тольятти
Служение пастора в одной из церквей ЕХБ г. Тольятти. Издаю газету (www.doposle.ru). сайт автора:Газета
Прочитано 8563 раза. Голосов 5. Средняя оценка: 4,6
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности