\"Ave Maria!..\" Лампада тиха..
В сердце готовы четыре стиха:
\"Чистая Дева, Скорбящего Мать,
В душу проникла Твоя благодать.
Неба Царица, не в блеске лучей, -
В тихом предстань сновидении ей!\"
\"Ave Maria!..\" Лампада тиха...
Я прошептала четыре стиха.
Может быть я никогда не решилась бы написать эту историю - настолько велика ответственность и безгранично чувство преклонения перед Этой Женщиной, которое я испытываю сейчас(в зрелом возрасте, осознанно и осмысленно, более, чем когда - либо), если бы не спор, возникший на днях совершенно случайно. Я, вероятно, была бы признана в нем проигравшей стороной, если присутствовал бы при этом споре, кроме меня и моей подруги еще какой-нибудь деятель православной церкви. Почему? Да потому что на категоричное утверждение моей подруги : \"Мария, родившая Христа - Спасителя была такою, как все и не отличалась особой святостью», я предпочла - промолчать.
Конечно, надо было спорить, доказывать, вспоминать святые легенды, предания, каноны православия,в которых я тоже не сильна, а я почему - то вспомнила неизвестно когда и где прочитанное: \"Прав тот, кто мудро молчит, сохраняя заветы в сердце своем\"...Кстати, и Она поступила когда -то давно точно также, сложив в «сердечный тайник» слова Божьего посланца о рождении Ею Младенца, который спасет Мир. Это случилось очень давно на этой Земле,где я сейчас живу. С тех пор минуло два столетия и 10 лет.
Но споры о Таинстве этого Рождения, о тайне жизни Женщины, подарившей Миру Его, не утихают до сей поры. Хотя, казалось бы, какая тайна? Все расписано и описано давным-давно, в самой главной и известной Книге Мира и в тысячах менее известных; поэтические строчки о ней стали вершинами поэзии, музыкальные гимны в ее честь - образцовые каноны классики, лик ее знает всякий, даже самый маленький житель нашей Планеты…
У каждого из живописцев, иконописцев образ был свой, неповторимый, особый... Кстати, а не это ли и доказывает непохожесть Девы на всех, Ее избранность Богом?..
Так кто же была Мария, избранная для высокой миссии рождения Искупителя? Святая, недоступная, непостижимая для других или такая, как все, обыкновенная, и молитвы к ней (по утверждению, кстати, все многих и многих представителей новых религиозных течений)- ничего не стоят, поскольку не обладает она даже благоволением своего избранного Сына! Я не буду спорить. Я просто расскажу о том, что знаю. Донесу до вас то, что думаю. А дальше - думайте сами...
Сведения о ее ранних годах мы находим в книге \"Сказание Иакова о житие Марии\". Написана она обстоятельно и серьезно и нет оснований не доверять ей.
Род Марии славился высоким происхождением - от царя Давида - своим благочестием и ученостью. Говоря современным языком, Мария родилась в благороднейшей семье. Была долгожданным, вымоленным ребенком. Мать ее, Анна, проводила время в долгих молитвах, прося Всевышнего даровать ей дитя. Вместе с супругом, Иоакимом, Анна удалилась в пустыню и там, в многодневном посте, предавалась размышлениям и молитвам. Желание чадолюбивых и терпеливых, усердных в вере и надежде супругов, было вознаграждено ожиданием ребенка. Анна была уже в преклонном возрасте и дала обет Господу, что в случае благополучного разрешения посвятит свое единственное дитя служению Ему. Иоаким же знал из пророческого видения (в то время такое случалось с благочестивыми людьми, не то, что сейчас!),что родится у него не просто обычное дитя, а особо благостное, чудесное ,которому предназначен высокий путь. Не стал Иоаким рассказывать об этом жене: до поры до времени, чтобы не тревожить, но, вероятно, особо ревностно, как отец следил за воспитанием желанной дочери в духе веры и смирения.
Существует легенда, что по достижении Марией шестимесячного возраста, мать попыталась поставить ее на ноги. Дитя прошло семь шагов и вернулось на руки. Анна воскликнула, поняв, что сбывается предсказание ангела Божия: \"Жив Господь Бог мой! Не будешь ты ходить по земле, пока я не введу тебя в Храм Господень !\" Ребенок все время находился рядом с матерью, а ухаживали за ним няни с безупречной репутацией: девушки из особо верующих, известных благочестием семей. Когда ей исполнился год над нею было произнесено благословение церкви и священника, что делалось над всеми детьми в то время. Мария поражала окружающих своим добросердечием, необыкновенной для крошечного ребенка памятью и умом.
Иоаким поэтому хотел как можно скорее исполнить обет дарования дочери Богу, но Анна упросила мужа не разлучать ее с нею еще год. Мудрые родители стали заранее готовить ребенка к посвящению в храм, к служению в нем.
В свою третью от рождения осень(родилась Она 8 сентября) маленькая Мириам - именно так звучит ее имя по-древнееврейски, что значит :\"превознесенная\" - вместе с родителями вошла в храм, самостоятельно преодолев все 15 крутых ступенек! Вероятно, тогда же она произнесла свою первую большую молитву. Для всех родных и близких Иоакима и Анны, День введения и посвящения Марии в храм превратился в праздник, так как семья ее пользовалась в Назарете большим уважением и любовью.
Родители Марии преодолели все трудности пути до Иерусалима, чтобы выполнить свой Обет. (Ехать надо было три дня). После того как трехлетняя Мария вошла в храм, ей было отведено первосвященником Захарией особое место для молитвы, туда обычно женщины не допускались, но для Нее было сделано исключение.
Мария осталась жить при храме, окруженная заботливыми попечениями старейшин и особо почитаемых верующих женщин. Занималась рукоделиями искусно расшивала золотыми и серебряными нитями одежды, покрывала и различные украшения для церкви, в том числе - церковные облачения священников, что доверялось не каждому. Разум ее и добросердечие, усердие в молитвах, поражали и восхищали многих усердных в вере. Ее любили искренне и сердечно, старшие подруги обучали искусному ремеслу ткачества, разбирали с нею страницы священных книг...
В 14-ть лет - к тому времени Мария уже осталась сиротою (родители ее умерли уже в преклонном возрасте) - первосвященник храма вызвал Марию к себе и сказал, что согласно закону, принятому среди евреев, Мария должна выбрать себе спутника жизни, выйти замуж, основать дом, семью и покинуть храм.
Ей это тем более предназначалось, по мнению духовного наставника, что происходила Мария, как раз из рода Давида, из той самой ветви, откуда должен появиться Мессия, Спаситель.
В ответ на это, всегда почтительная и смиренная девушка, вдруг расплакалась и возразила священнику что посвятила свою Жизнь Господу, дала обет безбрачия и должна жить при храме и не иметь семьи. Растерянный первосвященник некоторое время пытался уговорить Марию, но обет был для иудеев священным законом и он оставил свои попытки, приняв более мудрое решение: передать Марию в руки, под покровительство благородного, известного праведной жизнью человека,который был бы защитником Марии перед лицом Бога и людей. Собрали совет между священниками, которые уважали и саму Марию и ее род, и проявленную твердость характера. Было решено молиться усердно, чтобы Бог указал самое верное решение. Мудрость вошла в сердце первосвященника Захарии - строгого и внимательного наставника Марии - и по голосу сердца своего, по велению Бога, велел он собрать неженатых мужей из колена Иудова, от дома Давидова и принести с собою посохи свои.
После того как были отобраны в храме Божием 12 благочестивых мужей из колена Давидова (много старше Марии, вдовцов, с детьми), Захария вошел в святилище с их жезлами, долго молился и оставил жезлы до утра в храме. Когда вошли на следующее утро - узнать было ли какое - либо знамение Господа для принятия решения, - то увидели что посох Иосифа, дальнего родственника Марии, чудесным образом расцвел: на нем появились листья. Иосиф к тому времени был глубоким старцем 80-ти лет, имеющим большую семью, взрослых детей,славился своим искусным ремеслом плотника, строителя жилищ для людей, добрым и кротким нравом и сердцем, благочестием и усердием в вере. Обычно тихий и покойный, он стал возражать против воли Совета первосвященников, говоря, что стар, обременен семьей и не хочет быть тягостью для юной и цветущей девушки и посмешищем для жителей Назарета. Захария в ответ строго выговорил ему, напомнив участь тех, кто не покорялся воле Бога( под их ногами расступалась, проваливалась земля). Захария призвал Иосифа смирить свое сердце и принять Марию под покровительство своей семьи и дома, - как и предполагает обряд обручения ( был тотчас по молитве и совершен).
Кто знает, может быть, смягчился Иосиф, увидя слезы Марии, которой негде было бы приклонить голову в случае отказа, представил своих дочерей на ее месте и...- протянул руку обрученной с ним девушке, чтобы отправиться вместе с нею в далекий городок по имени Назарет.Сейчас в окрестностях Назарета расположены национальный парк Сепфорис (древний иудейский город Циппори, родительский дом Девы Марии, остатки крепости крестоносцев и другие археологические достопримечательности) к западу от города, гора Фавор (место Преображения Господня), деревня Наин восточнее Назарета, где в будущем Христос сотворил свое первое чудо, превратив воду в вино на свадьбе.Назарет это самый христианский город Израиля, а также единственный город в стране где воскресенье является выходным днём.
Радуйся, Мария, полная благодати;
с тобою Господь, благословенна ты
в женах, и благословен плод
чрева твоего Иисус!!!.
Святая Мария, Матерь Бога,
молись за нас грешных, даже
и в час смерти нашей...........................А М И Н Ь !!!
irina kramarenko,
israel
Я песинерка,замужем. Мой муж был хорошим музыкантом.Теперь редко об этом вспоминает,но гитара всегда под рукой.Я прожила большую и интересную жизнь.Люблю животных.Каждый месяц помогаем с мужем материально маленькой церквушке в арабском поселении Яфия не далеко от Назарета.Близко общаемся с батюшкой-отцом Романом.На службе бываем редко.Тяжело.По специальности я инж.строитель.Пишу в этих маленьких рассказиках о том что вижу,слышу и чувствую.Это кусочки из моей жизни здесь в Израиле.Я-полукровка и у меня был выбор определиться с религией.Мне удалось поработать несколько лет в ортодоксальной семье(мыла все что попадало под руки)И я хорошо почувствовала кто это...А позже жизнь свела меня с Борисом....и мы с мужем пошли за ним...Спасибо,что так случилось! За 20 лет жизни здесь у меня отложилось кое-что в мозгу и в сердце.А главное-быть добрее ко всеу и ко всем над чем Господь наш трудился.Простите,если что не так в моих мыслях непутёвых. e-mail автора:kiva38@mail.ru
Прочитано 3142 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Что такое слава - Александр Фролов Думаю, что особое внимание на эту статью следует обратить христианам из Украины, многие из которых стали считать, что говорить слава Украине не грех. А в 90-х не было так даже во Львове! Национализм в украинской церкви тоже никогда не приветствовался, но теперь многие украинские христиане считают, что национализм - это добродетель. Кстати, во Львове в тех же 90-х христиане ещё помнили как в годы войны их преследовали бандеровцы, а сегодня об этом забыли...